Солнечная система «прыгнула» от облака пыли к планетам всего за 200 тыс. лет, – ученые

Солнечная система "прыгнула" от облака пыли к планетам всего за 200 тыс. лет, – ученые
Ученые из США считают, что Солнечная система сформировалась около 4,5 млрд лет, а сам процесс занял всего 200 тыс. лет. Об этом сообщает New Atlas.

К такому выводу пришла команда ученых из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL), которая провела изотопный анализ метеоритов.

Ранее считалось, что формирование Солнечной системы было медленным процессов, который длился сотни миллионов лет. В более поздних работах предполагалось, что Солнечная система формировалась более 2 млн лет, когда Солнце и планеты появились из большого диска газа и пыли.

Новое исследование LLNL предполагает, что переход от большого облака газа к зарождающейся Солнечной системе длился всего от 40 тыс. до 200 тыс. лет. Такой вывод основан на изотопном анализе элемента молибдена во включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), обнаруженного в углеродистых хондритовых метеоритах. Считается, что такие метеориты сформировались из протопланетного облака, окружавшего Солнце.

Читайте также »   Противопаразитарный препарат ивермектин за 48 часов подавил действие коронавируса

Ученые раскрыли генеалогическое древо Млечного Пути, пожиравшего галактики целиком

Предыдущая же оценка, определяющая время формирования в 2 млн лет, была основана на наблюдениях за ростом других систем в иных частях галактики. Поэтому изотопный анализ представляет собой более точный подход, в котором задействованы старейшие твердые соединения в Солнечной системе.

Частицы CAI размером от микрометра до сантиметра образовались при температуре более 1027° C рядом с молодым Солнцем. Позже они мигрировали наружу и слились с хондритовыми метеоритами.

«Раньше сроки формирования нашей Солнечной системы были неизвестны. Наша работа показывает, что коллапс, который привел к формировании Солнечной системы, произошел очень быстро, менее чем за 200 тыс. лет. В масштабах человеческой жизни, это можно сравнить с беременностью продолжительностью 12 часов, вместо 9 месяцев», – говорит космохимик LLNL Грег Бреннека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *