Рецепты вкусных блюд

Как правильно разморозить мясо, чтобы на нем не размножались бактерии

Пищевое отравление из-за бактерий — частый итог, если вы размораживаете мясо при комнатной температуре — считают эксперты. Этот быстрый способ размораживания особенно вреден, когда речь идет о красном мясе или птице.

Действительно, как только мясо из морозильника начинает оттаивать и достигает температуры выше 10 °, бактерии, присутствующие до оттаивания, начинают размножаться.

  • Скоропортящиеся продукты рекомендуется ни в коем случае не размораживать на воздухе или в горячей воде.
  • Также настоятельно не рекомендуется оставлять мясо при комнатной температуре более двух часов. На самом деле, когда вы делаете это, внешняя часть пищи, включая мясо, оттаивает, а внутренняя часть все еще заморожена. Это позволяет патогенам расти и размножаться.

Таким образом, необходимо выучить хорошие привычки размораживания для вашего здоровья и здоровья вашей семьи.

Вот несколько способов быстро и безопасно разморозить мясо

Как правильно разморозить мясо, чтобы на нем не размножались бактерии

Три метода, которые мы собираемся предложить вам, по мнению специалистов, являются единственным способом безопасного размораживания вашего мяса. Любой другой метод опасен для вашего здоровья и может вызвать у вас несколько заболеваний.

В холодильнике

Один из самых безопасных способов разморозить мясо — вынуть его из морозильника и поместить в миске в холодильник. Холодильник поддерживает температуру от 1 до 4 градусов. Таким образом, пища будет оттаивать,  не подвергаясь воздействию температуры, способствующей размножению бактерий.

Тем не менее процесс размораживания длится долго. Таким способом рекомендуется размораживать небольшое количество продуктов, таких как 500 г мясного фарша или куриной грудки, за 10 часов. Для больших количеств, таких как целая курица или баранья ножка, подождите около 24 часов.

Поэтому, если вы собираетесь готовить на ужин сочные стейки, не забудьте утром положить их в холодильник, прежде чем отправиться на работу. Кроме того, лучше всего положить мясо в миску и поставить ее на нижнюю полку, чтобы предотвратить попадание сока на другие продукты в вашем холодильнике.

Еще одно преимущество этого метода: если вы размораживаете свою еду в холодильнике, вам не нужно готовить ее немедленно, что, надо признать, может быть особенно полезным, когда ваше расписание меняется в последнюю минуту.

Имейте в виду, что после размораживания домашнюю птицу, фарш и даже рыбу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Что касается говядины, свинины, баранины или телятины, ее можно хранить от 3 до 4 дней.

В холодной воде

Основным преимуществом этого метода является то, что он намного быстрее, чем размораживание в холодильнике, однако вы должны знать, что он требует от вас гораздо большего внимания.

Во-первых, мясо в таком случае размораживается только в упаковке или пакете, чтобы не допускать контакта самого мяса с водой. Не используйте горячую воду, а холодную меняйте каждые 30 минут — она должна оставаться достаточно холодной, чтобы избежать размножения бактерий .

Этот метод очень удобен, если вы забыли заблаговременно вынуть мясо из морозильника.

Например, для размораживания 500 г мяса в холодной воде требуется около 30 минут, целую курицу разморозить можно за 2-3 часа.

Заполните свою кухонную раковину или большую миску холодной водой, положите мясо в пакет или водонепроницаемый пакет и погрузите в воду.

Однако, как только ваше мясо разморозится, обязательно следует немедленно приготовить его и не замораживать повторно.

Готовить без разморозки

Если у вас нет времени использовать один из двух указанных способов, вы можете приготовить замороженные продукты без разморозки.

Тем не менее, имейте в виду, что приготовление замороженного мяса занимает примерно на 50% больше времени, чем размороженное мясо.

Несколько советов, которые следует иметь в виду

  • Тщательно мойте руки перед тем, как обрабатывать мясо, замороженное или нет.
  • Очистите все поверхности вашей кухни перед обработкой продуктов.
  • Продезинфицируйте разделочную доску и вымойте посуду, в которой таяло мясо. Самым лучшим способом обработки доски и посуды является паста из соды с лимонным соком, которые потом нужно смыть горячей водой.
  • Никогда не кладите приготовленное мясо обратно в контейнер, где оно было заморожено, прежде чем готовить его.
  • Чтобы избежать процесса разморозки, лучше по возможности употреблять мясо непосредственно после его покупки или, по крайней мере, хранить его в холодильнике не более пары суток.
Show More

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close